Выберите раздел сайта

КРУГЛЫЙ СТОЛ

«Переход от простого хранения информации к ее обработке и анализу. участие ТФГИ в разработке программ ГРР, лицензирования и инвестиционного планирования».

Круглый стол проводится по инициативе Оргкомитета форума МИНГЕО Сибирь.  Вопросы совершенствования технологий сбора, хранения и обработки информации, автоматизации работ геологических фондов, актуализации нормативной базы фондовых работ и создания электронного фонда геологических отчётов и документов.

«Кто владеет информацией, тот владеет миром» (Натан Ротшильд, 1815). 

Фраза знаменитого банкира стала крылатой, после того, как он, первым получив информацию от своего человека о разгроме Наполеона под Ватерлоо, сумел так выстроить игру на Лондонской бирже, что буквально за двое суток удвоил свое состояние.

Казалось бы, много воды утекло с тех пор. И вести давно разносят не гонцы, а электронные информационные сети. Только вот актуальность той мысли не уменьшается. Особенно когда речь идет о геологической информации, т.е. об информации о том, какие богатства содержатся в тех или иных участках недр.

Вся геологическая информация, накопленная за последние десятилетия, хранится в Росгеолфонде и его территориальных органах – ТФГИ. Чем занимаются подобные учреждения?

Возьмем для примера ТФГИ по одному из субъектов Российской Федерации.

Открываем сайт и читаем:

«Предметом и целями деятельности Учреждения являются:

  • информационное обеспечение геологического изучения недр и недропользования в ...;
  • формирование, ведение, пополнение и обеспечение сохранности территориальных фондов геологической информации, ведение территориального банка цифровой геологической информации и банка данных по вопросам недропользования в ...;
  • обеспечение создания и функционирования единой информационно-аналитической системы геологического изучения недр и недропользования на территории ...;
  • информационное обеспечение Министерства экологии и природных ресурсов, Федерального агентства по недропользованию (далее – Роснедра), а также информационное обеспечение других федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в области геологического изучения недр и недропользования;
  • представление в установленном порядке в Федеральное государственное унитарное научно-производственное предприятие «Российский Федеральный Геологический Фонд» отчетных и информационных материалов, необходимых для функционирования единой системы федеральных и территориальных фондов геологической информации о недрах;
  • информационное обеспечение ведения государственного и территориальных балансов запасов полезных ископаемых;
  • ведение кадастра подземных вод и составление таблиц эксплуатационных запасов подземных вод;
  • систематизация, учет и мониторинг геологических памятников;
  • систематизация, учет объектов недропользования;
  • предоставление в Министерство экологии и природных ресурсов информации в части организации обеспечения государственной системы лицензирования и пользования недрами;
  • ведение учета, систематизация и анализ материалов геологической изученности в ...» и т.д. и т.п. (название региона опущено, т.к. цели и задачи ТФГИ сходны во всех субъектах Российской Федерации).

Т.е. по сути, ТФГИ является хранилищем (банком?) геологической информации, которую он потихоньку обрабатывает  и выдает по мере возможности заинтересованным лицам.

И если такое хранилище сравнивать именно с банком, то будет напоминать скорее банк доротшильдовских времен, когда под этим термином понимались, в основном, хранилища денег и сокровищ.

Но  как раз где-то в те времена и поняли наконец, что деньги должны не просто храниться где-то, они должны, прежде всего работать! Что произошло дальше? А об этом еще лет двести назад писали классики политэкономии...

  • Можно ли заставить «работать» геологическую информацию?
  • Иначе говоря, превратить ТФГИ из хранилища в некий аналог современного банковского учреждения?
  • Может ли геологическая информация производить другую, более новую информацию?
  • Т.е. участвовать каким-то образом в разработке новых программ ГРР и недропользования?
  • И какова во всем этом роль ТФГИ?

Об этом, и многом другом – в дискуссии за круглым столом «Переход от простого хранения информации к ее обработке и анализу. участие ТФГИ в разработке программ ГРР, лицензирования и инвестиционного планирования».