Выберите раздел сайта

ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ

«Рынок Юниорных компаний на современном этапе развития цифровой экономики. Блокчейн технологии, как новый инновационный инструмент инвестирования в недропользование».

Дискуссия проводится по инициативеАссоциации геологов и горнопромышленников Сибири, Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ), Общества экспертов России по недропользованию (ОЭРН) Развитие минерально-сырьевой отрасли в эпоху глобальной цифровой революции. Современный уровень развития компьютерной техники и программного обеспечения открывает новые огромные возможности для организации активного инвестиционного процесса в недропользовании и позволяет значительно повысить эффективность ГРР на территории Сибири, Дальнего Востока и арктических регионов России.

Блокчейн, технологии блокчейна...  Казалось бы, совсем недавно эти странные термины вошли в повседневный лексикон. То сих пор мало кто понимает принцип  работы таких технологий  и что является сутью блокчейна.

И тем не менее, в эпоху «цифровой революции» блокчейн представляет собой, наверное «передний край» борьбы за технический и технологический прогресс. Именно для их внедрения. В России была создана Российская ассоциация разработчиков криптовалют и блокчейна (РАКИБ). Целью организации является «Содействовать распространению и глубокой интеграции в экономику страны технологии блокчейн. Координация предпринимательской деятельности членов Ассоциации, представительство и защита их общих имущественных интересов, разработка и реализация комплексов согласованных мероприятий, связанных с продвижением технологии блокчейн и услуг, связанных с ним в Российской Федерации и за рубежом».

Термин «блокчейн» происходит от англ. block chain, что означает дословно «цепочка блоков». Иными словами – база данных, которая хранится одновременно сразу на многих компьютерах.  Новые блоки в этой цепочке создаются постоянно. Каждый блок содержит метку времени и ссылку на предыдущий блок.

Применение шифрования гарантирует, что пользователи могут изменять только те части цепочки блоков, которыми они «владеют» в том смысле, что у них есть закрытые ключи, без которых запись в файл невозможна. Кроме того, шифрование обеспечивает синхронизацию копий распределённой цепочки блоков у всех пользователей.

На основе технологии блокчейн, в 2009 г. была создана первая в мире криптовалюта – биткоин, для обращения которой не нужны ни банки, ни банковские карты, ни банкоматы ни любые из привычных нам атрибутов банковской деятельности.

Как правило, технологии блокчейн и употребляют в связи с различными криптовалютами. А тех, кто с ними работает, называют, по уже сложившийся традиции, майнерами, т.е. старателями, горняками.

Но не только в криптовалютах используются данные технологии.  Ведь фактически, платформа блокчейн – это распределенная база данных для общего пользования. С ее помощью можно вести учет, хранить данные, совершать транзакции можно в любой сфере жизнедеятельности. Кроме финансовых операций, где блокчейн применяется наиболее часто, это может быть также и страхование, хранение и верификация материалов и информации, подписание контрактов, доказательные процессы, нотариат, сдача в аренду собственности, голосование онлайн, сделки различного рода, логистика и проч. и проч. и проч.

  • А как можно использовать технологии блокчейн в сфере недропользования?
  • Возможно ли это?
  • Может ли технология используемая в виртуальном майнинге криптовалют, быть применена в реальном майнинге, драгоценных металлов, например?

Обо всем этом и многом другом – на круглом столе «Блокчейн технологии, как новый инновационный инструмент инвестирования в недропользование».