Выберите раздел сайта

ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ

«Блочное компьютерное моделирование и подсчет рудных запасов и минеральных ресурсов месторождений полезных ископаемых. Организация процесса рудоконтроля в условиях современного производства, учет потерь и разубоживания с использованием современных ГГИС и блочных моделей месторождений ТПИ».

Дискуссия  проводится по инициативе – Общества экспертов России по недропользованию, Центральной комиссии по разработке месторождений (ЦКР ТПИ). Готова ли российская минерально-сырьевая индустрия к применению новых технологий. Практические примеры. Актуальные вопросы. В дискуссии участвуют известные эксперты, специалисты и руководители ГКЗ РФ и ЦКР, Общества экспертов России по недропользованию и ведущих российских сервисных-геолого-разведочных и добывающих компаний, представители Агентства по недропользованию. Итог обсуждения: предложение разработать Методические рекомендации по учету потерь и разубоживания с использованием современных ГГИС и блочных моделей. Для начала широкого обсуждения в ОЭРН, ГКЗ и ЦКР проект таких Методических рекомендаций будет обсуждаться на  этой активной дискуссии.

Трехмерные модели месторождений (каркасные и блочные), на основе которых осуществляется подсчет запасов в соответствии с требованиями Государственного комитета по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) давно и прочно вошли в практику геолого-разведочных работ. И аббревиатурой ГГИС уже никого не удивишь.

Горно-геологические информационные технологии (системы, ГГИС) представляют собой комплексы алгоритмов и соответствующих программ (программные средства) для электронно-вычислительных машин (персональных компьютеров), предназначенные для обработки горно-геологических данных, организуемых и накапливаемых в цифровом формате в базах данных. Информационные технологии обеспечивают обработку исходных числовых и текстовых данных, создание на этой основе новой информации об изучаемых объектах, дальнейшую обработку этой информации, обработку графической информации и формирование новых графических документов по результатам обработки информации различных видов.

Это актуально для геологических и проектных организаций, горных предприятий в связи с разведкой месторождений, проектированием новых и реконструкцией действующих добывающих предприятий, изменением кондиций на минеральное сырьё.

Компьютерная технология подсчета запасов обеспечивает оперативность работы, дает возможность нескольких вариантов решения задачи без дополнительных трудозатрат и потери качества конечного результата. а также исключает возможность возникновения ошибки в результате влияния человеческого фактора.

Внедрение трехмерного моделирования в практику работы горнодобывающей отрасли обусловлено объективными причинами, в том числе развитием вычислительной техники. В широком плане следует говорить об использовании информационных технологий в области горного производства. Существующие программные комплексы ориентированы на решение широкого круга задач в данной области, наиболее важной из которых является подсчет запасов и общая оценка месторождений. Имеющиеся программные комплексы направлены, в основном, на автоматизированное проектирование горных работ, составление календарного графика отработки месторождения, управления качеством добываемой руды и т.д.

И тем не менее, трехмерное моделирование имеет как достоинства, так и недостатки.

И те и другие хорошо известны. С одной стороны, мы имеем:

  • автоматизированы операции оценки запасов и создания отчетных табличных и графических материалов;
  • упрощена оперативная переоценка запасов в соответствии с изменениями условий освоения месторождений;
  • обеспечена автоматизация процессов планирования, управления добычей полезных ископаемых и ее проведения.

А с другой:

  • отсутствии четких критериев оценки качества моделирования, возможности систематических ошибок при оценке запасов в недрах;
  • ограниченных возможностях качественной оценки запасов в условиях редких разведочных сетей и прерывистого оруденения;
  • ограничение технических возможностей персональных компьютеров и программных продуктов при оценке запасов крупных объектов, обладающих сложным геологическим строением.

Каким образом можно оптимизировать программные комплексы для трехмерного моделирования, так, чтобы было больше достоинств и меньше недостатков?

И, кроме того, постоянно появляется все новое программное обеспечение для создания трехмерных моделей месторождений. И уже не за горами построение четырехмерных моделей, которые учитывают фактор времени , в течении которого данный объект сформировался.  Такие модели уже более десятилетия успешно используются при разведке жидких и газообразных углеводородов.

  • Возможно ли их применение для построения моделей месторождений ТПИ?
  • Очевидно, что возможно для месторождений экзогенного генезиса, а для остальных?

Обо всем этом и многом другом – на круглом столе «Блочное компьютерное моделирование и подсчет рудных запасов и минеральных ресурсов месторождений полезных ископаемых. Организация процесса рудоконтроля в условиях современного производства, учет потерь и разубоживания с использованием современных ГГИС и блочных моделей месторождений ТПИ».